Torta de nuez


La semana pasada vinieron 25 personas a una reunión en el campo y decidí hacerme cargo de las ensaladas y de las cosas dulces. ¿La comida? Un asadazo hecho por Chori, que trabaja en el campo desde hace unos años y le salen espectaculares.

Antes de decidir qué cocinar, hablé con mi amiga chef, Sebas Amorim, para ver si estaba bien rumbeada con cantidades y sabores. "Los hombres son básicos así que no hagas mucha variedad. Más vale repetir una que innovar en algo y que la gente se llene el plato de mucha cosa". Así que seguí su consejo: lechuga y tomate de la huerta, papa y huevo, y zanahoria y huevo (mis gallinas están dando 10 huevos por día así que tengo para tirar al techo). Todas condimentadas. Me suele pasar que dejo de comer ensaladas cuando no están condimentadas, así que últimamente las llevo a la mesa listas para comer. También me recomendó una ensalada más que no llegué a tiempo a hacer porque entre las chicas, la organización, el armado de la presentación que teníamos que hacer y los platos dulces, traté de simplificar lo más posible (si mal no recuerdo era de tomate, choclo y cebollita bien cortada previamente pasada por agua muy caliente, condimentada con aceite común, aceto, sal, pimienta y mostaza).




Acá les dejo, primero, ¡la receta de la torta que más éxito tuvo! No sobró ni una miga y es una pavada de hacer. Me la pasó mi tía,  acompañada, literalmente, con 5 kilos de nueces pecan que me traje del campo. Es de las tortas más ricas que probé en estos años. Además de esta, hice una torta havannet, la de chocolate y limón que subí hace unas semanas, y unos alfajorcitos que también se devoraron (esta semana subo la receta. Para variar, es de Juliana López May).




Torta Micha- Mechi (para mi es la torta de nuez)

(Prender el horno! Consejo de mi amiga Sebas: prender el horno 20 minutos antes de meter cualquier preparación o cuando empezamos a cocinar).

5 galletitas tipo Lincoln (pueden ser Manón, Vocación, Coquitas, o las que les gusten de este estilo. Esta vuelta la hice con unas Lincoln de coco, que fueron las únicas que encontré en el almacén en frente del Jardín de Mila)
100 grs de nueces picadas
4 claras
230 grs de azúcar
1/2 kilo dulce de leche repostero
Crema batida (cantidad necesaria)

Procesar las galletitas y mezclar con las nueces picadas.
Por otro lado, hacer un merengue con las claras y el azúcar y una vez que se armen picos, mezclar con lo anterior.



Poner todo en un molde redondo de torta (yo usé uno de 26 cm de diámetro), sobre el cual antes ponés papel manteca (por experiencia, es la única manera que el merengue no se pegotea en los bordes y después lo podés desmoldar muy bien). 



Meter en el horno (muy bajo) entre 20 y 30 minutos (yo lo suelo sacar cuando se arma una capita más dura arriba e incluso algunos bordes ya cambian de color).



Dejar enfriar (esta vuelta la dejé en la heladera un día entero porque necesitaba seguir cocinando las otras tortas y me pareció más rica todavía. Siempre tapada con film así no agarra olor a heladera).
Sobre la preparación poner el dulce de leche repostero. Es verdad que el repostero no siempre es el más rico, pero el otro se sale de los bordes en pocas horas y no queda lindo. Otro consejo de mi amiga chef: usar el repostero de Ilolay o de La Paulina, que casi no parecen reposteros. 




Batir la crema y poner sobre la preparación. Si te quedaron más nueces, picalas un poco y las tirás encima. ¡Es una deliciaaaaa! Nunca queda ni un pedazo en el plato cuando la hago en casa. La clave, para mi, es hacer un rico merengue y no pasarse con el horno, así queda una masa entre húmeda y crocante (si tengo que elegir, prefiero que me falte un poquito de horno y no al revés, pero esos son gustos).

¡A ver quién se anima y me cuenta! 




La presenté en un plato lindísimo de mi suegra. La de atrás es la torta de limón y chocolate que subí hace unas semanas. También es riquísima, pero me parece que les gustó más esta porque no quedó ni un pedazo.





1 comentarios :

  1. Holaaa!!! Quería contarte que hice tu receta tal cual y me salió riquísima! Mil gracias por compartirla! Es encima muy linda a la vista y una buena variante a las clásicas tipo marquise.
    un beso!

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POR QUÉ ESCRIBO

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Porque hace bien al Alma. Porque sana. Porque me ayuda a no olvidar. Porque me ayuda a recordar. Porque a veces la gente no encuentra el orden exacto de las palabras y yo sí. Porque no siempre sé decir en voz alta. Porque me deja volar un rato y salirme del día a día. Porque algún día mis hijas van a aprender a leer. Y otro día, a escribir. Y van a ser ellas las voces detrás de este teclado y los ojos que van a mirar lo que yo algún día vi.

DETRÁS DEL LENTE

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Todas las fotos que ven en mi blog las saco yo. Muchas las saqué con mi Cannon G10, máquina que amé y sigo amando, pero ¡ya llegó a su máximo de cliks! Me acompañó desde 2009 hasta el año pasado, que pidió un cambio. Viajó por Tailandia y por Chile; disfrutó de los mejores veranos en la playa en familia; fue testigo de nuestros miles de kilómetros en moto; nos acompañó bajando montañas de nieve; pudo ver cómo nuestra vida en el campo se fue transformando día a día; vio crecer a nuestros perros; retrató las primeras sonrisas de mis hijas. En 2015 pidió un cambio así que, por esas cosas que tiene el azar, Tere, mi íntima amiga, me vendió su Nikon 3500. Todavía no le tengo el aprecio que le tuve a la Cannon (siempre recomendaría esta máquina porque es semi profesional. Me sirvió mucho para vender fotos en las notas que me han publicado). Las demás fotos las saco (y saqué) con el Iphone 6.

ALGO DE MI

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Soy una mezcla de todo. Fui charlista de cenáculos, atleta federada, secretaria ejecutiva. Recorrí más de 5.000 kilómetros en moto por el mundo y saqué cientos de fotos desde el asiento de atrás. Caminé con górilas en Ruanda y fui pasante en Para Tí. Viví algunos días en el monte formoseño y otros tanto, en la clínica La Prairie. Soy periodista de profesión, y comunicadora, de vocación. Leí la saga completa de Harry Potter y nunca entendí a Cortázar. Tengo una huerta en mi casa y me gusta cocinar. Soy amiga, esposa, hija, hermana y madre dos niñas que me dieron vuelta el mundo. Tengo 34 años y sigo usando All Stars.