La semana pasada vinieron 25 personas a una reunión en el campo y decidí hacerme cargo de las ensaladas y de las cosas dulces. ¿La comida? Un asadazo hecho por Chori, que trabaja en el campo desde hace unos años y le salen espectaculares.
Antes de decidir qué cocinar, hablé con mi amiga chef, Sebas Amorim, para ver si estaba bien rumbeada con cantidades y sabores. "Los hombres son básicos así que no hagas mucha variedad. Más vale repetir una que innovar en algo y que la gente se llene el plato de mucha cosa". Así que seguí su consejo: lechuga y tomate de la huerta, papa y huevo, y zanahoria y huevo (mis gallinas están dando 10 huevos por día así que tengo para tirar al techo). Todas condimentadas. Me suele pasar que dejo de comer ensaladas cuando no están condimentadas, así que últimamente las llevo a la mesa listas para comer. También me recomendó una ensalada más que no llegué a tiempo a hacer porque entre las chicas, la organización, el armado de la presentación que teníamos que hacer y los platos dulces, traté de simplificar lo más posible (si mal no recuerdo era de tomate, choclo y cebollita bien cortada previamente pasada por agua muy caliente, condimentada con aceite común, aceto, sal, pimienta y mostaza).
Acá les dejo, primero, ¡la receta de la torta que más éxito tuvo! No sobró ni una miga y es una pavada de hacer. Me la pasó mi tía, acompañada, literalmente, con 5 kilos de nueces pecan que me traje del campo. Es de las tortas más ricas que probé en estos años. Además de esta, hice una torta havannet, la de chocolate y limón que subí hace unas semanas, y unos alfajorcitos que también se devoraron (esta semana subo la receta. Para variar, es de Juliana López May).
Torta Micha- Mechi (para mi es la torta de nuez)
(Prender el horno! Consejo de mi amiga Sebas: prender el horno 20 minutos antes de meter cualquier preparación o cuando empezamos a cocinar).
5 galletitas tipo Lincoln (pueden ser Manón, Vocación, Coquitas, o las que les gusten de este estilo. Esta vuelta la hice con unas Lincoln de coco, que fueron las únicas que encontré en el almacén en frente del Jardín de Mila)
100 grs de nueces picadas
4 claras
230 grs de azúcar
1/2 kilo dulce de leche repostero
Crema batida (cantidad necesaria)
Procesar las galletitas y mezclar con las nueces picadas.
Por otro lado, hacer un merengue con las claras y el azúcar y una vez que se armen picos, mezclar con lo anterior.
Poner todo en un molde redondo de torta (yo usé uno de 26 cm de diámetro), sobre el cual antes ponés papel manteca (por experiencia, es la única manera que el merengue no se pegotea en los bordes y después lo podés desmoldar muy bien).
Meter en el horno (muy bajo) entre 20 y 30 minutos (yo lo suelo sacar cuando se arma una capita más dura arriba e incluso algunos bordes ya cambian de color).
Dejar enfriar (esta vuelta la dejé en la heladera un día entero porque necesitaba seguir cocinando las otras tortas y me pareció más rica todavía. Siempre tapada con film así no agarra olor a heladera).
Sobre la preparación poner el dulce de leche repostero. Es verdad que el repostero no siempre es el más rico, pero el otro se sale de los bordes en pocas horas y no queda lindo. Otro consejo de mi amiga chef: usar el repostero de Ilolay o de La Paulina, que casi no parecen reposteros.
Batir la crema y poner sobre la preparación. Si te quedaron más nueces, picalas un poco y las tirás encima. ¡Es una deliciaaaaa! Nunca queda ni un pedazo en el plato cuando la hago en casa. La clave, para mi, es hacer un rico merengue y no pasarse con el horno, así queda una masa entre húmeda y crocante (si tengo que elegir, prefiero que me falte un poquito de horno y no al revés, pero esos son gustos).
¡A ver quién se anima y me cuenta!
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TEJER SABORES
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Holaaa!!! Quería contarte que hice tu receta tal cual y me salió riquísima! Mil gracias por compartirla! Es encima muy linda a la vista y una buena variante a las clásicas tipo marquise.
ResponderEliminarun beso!